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팔레오 다이어트??


팔레오란 '구석기 시대'라는 뜻을 가진 형용사 palaeolithic의 미국식 줄임말이라고해요

요즘 팔레오 다이어트가 미국을 뜨겁게 달궜다고 하는데요

지금부터 어떤 다이어트인지 알아보도록 해요~









팔레오 다이어트는 250만년 전의 원시인과 비교할 때

현대인들의 유전적 신체구조는 크게 바뀐 것이 없는데 농업혁명으로 급격하게 변화된 식단에 인류가 적응하지 못해

신체적 문제가 발생하고 있다는 인식에서 출발한 다이어트방법이라고 해요


농업혁명 이후 우리의 식탁에 등장하게 된 곡류, 콩류, 유제품 같은 식품이 많은 질병을 초래한다고 인식하는 것이지요








팔레오다이어트는 원시인과 같은 식단을 유지하면서 건강을 되찾아가는 다이어트 방법이라고 볼 수 있습니다.

선사시대 식단을 따라하는 것입니다.


팔레오 다이어트의 7가지 방법을 알아보도록 하죠!!



1. 단백질 섭취량을 늘린다.


(서구식단 기준)하루 식단에서 단백질이 차지하는 비중이 15%가량으로 알려져 있는데, 이를 19~35%로 늘려야 합니다.


2. 탄수화물 섭취량을 줄인다.


전분기 없는 신선한 과일이나 야채로 1일 칼로리의 35~45%를 섭취해 탄수화물 필요량을 채우라고 권장합니다.


3. 식이섬유 섭취량을 늘인다.


4. 지방 섭취량을 늘인다.


듣던중 반가운 소리인 것 같은데요~ㅎ

팔레오 다이어트는 트렌스지방은 멀리하고 오메가3, 오메가6, 불포화지방 같은 좋은 지방의 섭취를 늘이는 것이 중요하다고 합니다.


5. 염분 섭취량을 줄인다.


6. 산도 균형을 유지한다.


모든 음식은 소화과정에서 산화되거나 알칼리화되어 신장에 영향을 준다고 합니다.


육류, 생선, 곡류, 콩류, 치즈, 소금 -> 산화과정을, 

야채, 과일 -> 알칼리화를 거칩니다.


현대인의 식단 대부분이 산화과정을 거치는 음식이기 때문에 신장질환, 고혈압, 근육 손실 등의 문제를 발생시킨다고 하네요.

팔레오 다이어트는 산화과정을 거치는 음식을 제한하고 야채와 과일섭취를 늘려 질병의 위험을 낮춘다고 합니다.


7.미량 영양소 섭취를 늘인다.


우리몸은 탄수화물, 지방, 단백질 3대 주요 영양소이외에 비타민, 무기질, 항산화제, 피토케미칼 등의 미량 영양소를 필요로 합니다.

현대인들은 통곡물에 이런 미량 영양소가 있다고 믿지만 실제로 통곡물에는 비타민 A,C,B12가 거의 없으며 일부 무기질과 비타민B도 신체에 잘 흡수되지 않는다고 합니다.

통곡물 대신 방목 육류, 과일, 야채에서 이런 영양소를 섭취할 수 있다고 하네요




팔레오다이어트를 둘러싼 논란들도 존재하지만

어떤 다이어트방법이든 몸에 필요한 영양을 충분히 섭취하고 꾸준히 몸을 움직이는 것이 가장 좋겠죠~?


건강하게 다이어트 성공하세요:)





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